Рада предлагает СНБО ввести санкции против двух телеканалов

  • 14:51
  • 04 Октября 2018
  • , 118
Рада предлагает СНБО ввести санкции против двух телеканалов

Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом проект постановления «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

За документ проголосовали 229 нардепов.

Таким образом, ВР рекомендует Совету национальной безопасности и обороны Украины принять решение о введении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении семи компаний, которым принадлежат телеканалы «112 Украина» и NewsOne.

«Констатируя, что в деятельности данных юридических лиц… имеются системные признаки подражания дискурсивным практикам российской имперско-шовинистической пропаганды, на постоянной основе фиксируются проявления пропаганды и распространение идеологии терроризма, Верховная рада Украины постановляет одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по применению к данным юридическим лицам персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», – отмечается в тексте постановления.

В частности, предлагается ввести следующие санкции:

  • блокирования активов – временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Напомним, петиция за прекращение деятельности телеканалов «112 Украина» и NewsOne набрала 25 тысяч подписей, необходимые для ее рассмотрения в Верховной раде. Сообщалось, что петиция набрала необходимое количество голосов за 10 дней. В петиции эти телеканалы называют «информационными активами Кремля». Кроме того, автор указывает, что у «112 Украина» был ряд нарушений лицензионных условий.