Рада позаботилась о военных, прибывших с оккупированных территорий

  • 14:11
  • 18 Сентября 2018
  • , 129
Рада позаботилась о военных, прибывших с оккупированных территорий

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №8394 «О внесении изменения в статью 12 закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Проект закона поддержали 269 депутатов ВР, передает РБК-Украина.

В частности, законом усиливается соцзащита и создание условий для реализации конституционных прав военных, прибывших с временно оккупированных территорий и которые продолжают службу в ВСУ, лиц, уволенных с военной службы по прибытию с оккупированных территорий, внутренне перемещенных лиц, уволенных с военной службы в запас или отставку, и членов их семей.

Также законом предоставляется право на обеспечение жилым помещением по новому месту службы или пребывания (проживания) без учета прав военных на пользование предоставленными ранее служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями для постоянного проживания.

Кроме того, предусматривается предоставление права на обеспечение жилыми помещениями с учетом предыдущего времени пребывания на квартирном учете в порядке, определяемом Кабмином.

Отметим, что с голоса были внесена и поддержана следующая поправка, которую с трибуны объявил народный депутат Тарас Пастух.

«Государство получает в собственность то жилье, которое есть у военнослужащего на оккупированной территории, а вместо этого дает возможность ему получить жилье на подконтрольной территории Украины. Когда мы восстановим свой контроль на оккупированной части Донецкой и Луганской областей и в оккупированном Крыму, государство сможет это жилье предоставить следующим военнослужащим», — отметил нардеп.