• 11:24
  • 23 Октября 2018
  • , 225

Путин подписал указ о новых санкциях против Украины

96195E0D-A28C-475D-9439-4448E5FFA4DB_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении новых «специальных экономических мер» в отношении Украины. В соответствии с документом, санкции вводятся «в связи с недружественными действиями Украины» в отношении россиян и российских компаний и в целях защиты национальных интересов.

Своим указом Путин поручил правительству определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, а также решить, какие именно ограничения против этих лиц нужно ввести и «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер».

Указ вступил в силу с момента подписания, при этом всем органам государственной власти и местного самоуправления, а также российским гражданам и компаниям предписано в своей деятельности исходить из того, что в отношении неназванных пока лиц применяются неназванные пока санкции.

В Указе президента РФ все размыто и неопределенно: «Введение ограничений или запрета на ввоз в Россию тех или иных товаров, произведенных в стране, в отношении которой вводятся санкции, а равно и вывоз в эту страну товаров российского производства».

Интересно, коснутся ли эти санкции Липецкой компании «Рошен», конфеты которой реализуются в Крыму вопреки заверениям президента Украины о том, что завод в РФ не работает. В отличие от самого Порошенко, который на оккупированном полуострове не был с 2014 года, крымчане легко могут проверить слова украинского гаранта. На крымском рынке до сих пор реализуется продукция компании «Рошен» Липецкой фабрики. За почти 5 лет оккупации Крыма, РФ так и не включила «Рошен» в санкционный список.

Автор: Алексей Крымский