Путин дал Трампу время на подумать о референдуме на Донбассе

  • 12:37
  • 20 Июля 2018
  • , 89
Путин дал Трампу время на подумать о референдуме на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Трампу провести референдум во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом Путин рассказал российским дипломатам в четверг, 19 июля, на закрытой встрече в Москве. При этом Путин пообещал своему американскому коллеге не обнародовать эту идею, чтобы у президента США было время на подумать, сообщает международное агентство Bloomberg.

Белый дом пока не комментирует заявление Путина. В то же время в американской столице поднимается все больше вопросов о деталях встречи Путин-Трамп в Хельсинки — при практически отсутствии информации от Трампа, ньюсмейкером по этой ситуации является Путин.

По словам замглавы постоянной делегации в ПАСЕ, депутата Рады Георгия Логвинского, информация о возможном референдуме на Донбассе имеет право на существование, однако нельзя подтвердить ее достоверность.

«РФ уже неоднократно высказывала эту идею. Ей это надо, чтобы поменять свой статус. Все, что касается России, в Европе имеет определенную токсичность. Но ничего не делая, они (РФ, — ред.) свой статус не поменяют. Поэтому они хотят каких-то оснований, чтобы поменять свой статус. Любые формы волеизъявления, как и референдум могут быть только во время и при условии свободы граждан», — сказал Логвинский.

Нардеп отметил, что законодательство Украины не предусматривает проведение референдума на отдельной территории, сообщает РБК-Украина.

«Что-то должно поменяться. Поэтому это псевдоидея, статус не поменяется, поменяется просто отношение мирового сообщества к России… По законодательству Украины не может быть референдум отдельной территории. С точки зрения демократии, это красивая идея. Путин никогда не пойдет на такие действия», — сказал Георгий Логвинский.