Прокуратура Крыма: оккупанты создали на полуострове атмосферу принуждения

  • 16:37
  • 26 Октября 2018
  • , 115
Прокуратура Крыма: оккупанты создали на полуострове атмосферу принуждения

Прокуратура Крыма передала в Международный уголовный суд обращение относительно незаконного призыва жителей оккупированного Крыма к службе в вооруженных силах Российской Федерации (РФ).

В прокуратуре отмечают, что в целом с весны 2015 года в ходе 7 призывных кампаний в российскую армию призвали не менее 12 229 украинских граждан.

«Нарушив нормы международного гуманитарного права, государственные органы РФ создали на полуострове общую атмосферу «принуждения», направленную на тех, кто отказывается вступать в ряды армии оккупанта», – отметили в прокуратуре.

Также добавили, что принуждение жителей Крыма служить в вооруженных формированиях или вооруженных силах РФ запрещается национальным уголовным законодательством Украины и нормами международного гуманитарного права.

«Так, согласно ст. 438 УК Украины нарушение законов и обычаев войны, а также отдача приказа о совершении таких действий наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет», – сказали в прокуратуре Крыма.

Кроме того, прокуратура начала досудебное расследование уголовного правонарушения за нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Обращение в Международный уголовный суд было подготовлено прокуратурой АР Крым совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинской Хельсинской группой по правам человека.