Прокуратура АРК собирает данные о захваченных в Крыму медиа

  • 14:03
  • 24 Апреля 2018
  • , 292
Прокуратура АРК собирает данные о захваченных в Крыму медиа

Прокуратура Автономной республика Крым собирает доказательства незаконного завладения имуществом телерадиокомпаний в Крыму для дальнейшей передачи их в Международный уголовный суд, передает «Украинская правда».

Об этом сообщила прокурор отдела прокуратуры АРК Дарья Шишман во время круглого стола с представителями вещателей и общественных организаций в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, передает прокуратура.

Во встрече участвовали правоведы по вопросам защиты телерадиоорганизаций, которые понесли потери в связи с оккупацией Крыма.

Прокуратура АРК сообщила о своей работе по сбору доказательств совершения преступлений на временно оккупированной территории полуострова Крым так называемыми представителями власти.

Их собирают для дальнейшей передачи в Международный уголовный суд.

«В частности, противоправное присвоение имущества физических и юридических лиц, не вызванное военной необходимостью, является военным преступлением согласно нормам Римского статута», – отмечает прокуратура АРК.

Она призвала представителей телерадиоорганизаций писать заявления о совершении в отношении них противоправных действий на оккупированной территории полуострова Крым – с целью их направления в Международный уголовный суд.

«Зачищенные» на полуострове: что случилось с «неугодными» крымскими телеканалами

Напомним, в 2014 году «Черноморская ТРК» из-за оккупации полуострова была вынуждена переместить редакцию в Киев, откуда продолжаем вещать на полуостров через интернет и спутник.

«3 марта 2014 года первой в Крыму была отключена от эфира «Черноморская ТРК». Она имела самое большое количество передатчиков на полуострове – 19. Из них 13 – собственность телеканала. На них тут же запустили вещание российского государственного телеканала «Россия 24». Но на этом неприятности для телеканала не закончились. Потому что потом были российские приставы с «самообороной», которые затем выносили имущество редакции «Черноморки», – вспоминает в интервью «Крым.Реалии» телеведущий «Черноморки» Александр Янковский.