Производители решили отвечать за судьбу упаковки своего товара

  • 14:23
  • 09 Ноября 2018
  • , 65
Производители решили отвечать за судьбу упаковки своего товара

Украинский бизнес переходит на раздельный сбор и расширенную ответственность производителя, при которой производитель/импортер товара в упаковке несет ответственность за весь «жизненный цикл» упаковки – от создания до вторичной переработки.

Об этом сообщила менеджер по защите окружающей среды и связям с общественностью компании Tetra Pak Анна Таранцова на конференции по вопросам переработки отходов.

В качестве примера она привела пилотный проект, который реализуется в городе Вышгород Киевской области, сообщает УНИАН.

«Раздельный сбор отходов и его дальнейшая переработка могут эффективно работать в Украине. Вот уже год, как пять компаний-производителей упаковки (Tetra Pak, «Кока-Кола Бевериджиз Украина», «PepsiCo Украина», «Элопак-Фастов» и «Кен-Пак Украина»), совместно запустили в Вышгороде пилотный проект. Они за свой счет установили соответствующую инфраструктуру для раздельного сбора и наладили всю логистику: вывоз, досортировку и передачу отходов упаковки в качестве вторичного сырья на переработку. Проект показал, как должна работать в Украине система расширенной ответственности производителя», – сказала Таранцова.

Она отметила, что по всему городу были установлены 200 контейнеров двух цветов: желтые – для отходов упаковки (пластика, бумаги, металла, зеленые – для стеклянной тары. Проект был запущен в ноябре 2017 года, и за первый год работы уже собрано более 300 тонн вторичного сырья – это 20-25% от всех отходов упаковки и стеклотары, которые образуются в городе. На следующий год стоит задача собрать уже 30-35% такого вида отходов.  По словам Таранцовой, этот результат демонстрирует готовность людей сортировать отходы.

«Собрать за первый же год 25% упаковки – это невероятно хороший результат. Мы достигли поставленной цели. Такие же цели предусмотрены и в Национальной стратегии обращения с отходами… Люди сегодня готовы сортировать. У нас нет каких-то больших проблем с тем, что они не знают, как это делать или не хотят – за год жители города уже привыкли к сортировке. Нужно время и постоянная планомерная работа с жителями города, и особенно с детьми», – сказала она.

Также Анна Таранцова отметила, что в Украине есть достаточное количество заводов, перерабатывающих вторичное сырье, которые сейчас недозагружены и вынуждены импортировать сырье из-за отсутствия в стране полноценно налаженного раздельного сбора и сортировки отходов. В частности, картонно-бумажные предприятия ежегодно импортируют около 350 тысяч тонн макулатуры, но мощности все равно остаются недозагруженными.