Престижная европейская премия впервые вручена нескольким людям – Небесной Сотне

  • 13:40
  • 22 Октября 2018
  • , 122
Престижная европейская премия впервые вручена нескольким людям – Небесной Сотне

Премией Европейского общества Куденгове-Калерги награждают каждые два года за особые заслуги в деле единения Европы, начиная с 1978 года.

В этом году награда присуждена Небесной Сотне – за то, что во время Евромайдана в Киеве люди пожертвовали своей жизнью, отстаивая гражданские свободы и европейские ценности в Украине.

«Вместе с европейскими коллегами мы советовались и думали, каким образом это должно произойти, как принц Николаус фон Лихтенштейн от имени Европейского общества Куденгове-Калерги вручит премию Небесной Сотне. Физически сложно пригласить для этого всех родственников Героев Небесной Сотни. И мы остановились на том, что есть Музей Майдана», – сказал перед вручением премии Игорь Жалоба, председатель Паневропейского союза Украины.

Почетную награду из рук президента Европейского общества Куденгове-Калерги принца Николауса фон Лихтенштейна принял генеральный директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

«Необыкновенная честь для нашего музея – от имени Героев Небесной Сотни принять такую высокую награду. Небесная Сотня олицетворяет сотни тысяч борцов, которые отдали свою жизнь в освободительной борьбе за те же европейские ценности для Украины. Премия вдохновляет нас и подтверждает, что жизнь героев отдана не напрасно. Это также поможет нам рассказывать их истории не только для себя, а открывать историю и идентичность Украины европейцам», – сказал Игорь Пошивайло.

В свое время этой награды были удостоены Рональд Рейган, Гельмут Коль, Ангела Меркель. Сейчас же впервые в истории премию присудили не одному лицу.

Премия названа именем Рихарда Куденгове-Калерги, основателя Паневропейского Союза – структуры, с появлением которой после Первой мировой войны началось сближение государств до создания Европейского Союза.

Концепция панЕвропы имеет целью поддержание мира и безопасности путем объединения государств в Европе и установления политического равновесия в мире.