Правозащитное движение начало разработку нового типового контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины

  • 18:13
  • 09 Июля 2018
  • , 86
Правозащитное движение начало разработку нового типового контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины

Об этом сообщили представители Всеукраинского правозащитного движения «Сила права».

При этом отмечается, что острой проблемой сегодняшних Вооруженных Сил Украины является высокая текучесть профессионально подготовленных, имеющих боевой опыт военнослужащих и, как следствие, значительный некомплект боевых частей.

Одной из причин, способствующих вымыванию из армии опытных воинов, являются проблемы, в значительной степени унаследованные от советской армии, комплектуемой за счет призыва, а также недостаточная урегулированность прав и обязанностей военнослужащих-контрактников.

Для решения этой проблемы правозащитным движением сформирована специальная команда юристов и военных экспертов, которая приступила к разработке нового типового контракта для Вооруженных Сил Украины.

За основу взяты образцы контрактов, применяемых в ведущих армиях мира, которые предстоит дополнить с учетом практического опыта и проблем, возникающих у воинов-контрактников ВСУ.

Отмечается, что работа над проектом типового контракта для украинской армии носит открытый характер. Каждый воин-контрактник, проходящий службу либо завершивший её, и каждый командир имеет возможность принять участие в его разработке.

Предложения можно направлять по электронной почте new.army@sila-prava.org, а также размещать в обсуждении дискуссионных вопросов и проектов на странице «Сила права» в Facebook.