Правозащитники обсудили работу Антимонопольного центра «Силы права» с советником США в Украине Расселом Дамтофтом

  • 16:08
  • 24 Мая 2018
  • , 201
Правозащитники обсудили работу Антимонопольного центра «Силы права» с советником США в Украине Расселом Дамтофтом

В Киеве состоялась встреча представителей Всеукраинского правозащитного движения «Сила права» с антимонопольным советником Федеральной торговой комиссии США в Украине Расселом Дамтофтом.

Об это сообщает пресс-служба правозащитной организации.

Во встрече с американским экспертом принимали участие глава движения «Сила права» Андрей Сенченко, а также члены Координационного совета движения Сергей Цивкач и Александр Мельниченко.

В процессе разговора обсуждался международный опыт защиты экономической конкуренции и контроля над деятельностью монополий, а также результаты работы команды Антимонопольного центра «Силы права» в направлении разработки Конкурентно-процессуального кодекса Украины, призванного законодательно определить процедуры рассмотрения дел Антимонопольным комитетом Украины, обеспечить надёжную защиту добросовестного предпринимателя и существенно снизить возможности для произвола власти.

Участники встречи также констатировали важность работы Антимонопольного центра в направлении создания системы общественного-государственного партнёрства в сфере защиты конкуренции и прав потребителей.

«Негативный экономический эффект от антиконкурентных действий в Украине превышает 20% ВВП и достигает 500 миллиардов гривен в год. Потери такого масштаба приводят к неконкурентоспособности украинских производителей и неплатежеспособности украинских потребителей. Неэффективная экономическая и, в том числе, антимонопольная политика привели к остановке экономики, блокированию инвестиций и обнищанию населения. Это стало реальной угрозой национальной безопасности», – отмечает Андрей Сенченко.

Глава всеукраинской правозащитной организации также сообщил, что команда движения «Сила права» работает над пакетом законов, призванных создать условия для успешной самореализации украинских граждан в собственной стране.

«Включившись в общую работу каждый из нас имеет возможность стать автором успешной истории Украины и собственной семьи», – считает А. Сенченко.