Правозащитница: Крымская декларация США может стать основанием для «особых переговорных платформ» по Крыму

  • 15:45
  • 27 Июля 2018
  • , 139
Правозащитница: Крымская декларация США может стать основанием для «особых переговорных платформ» по Крыму

Такое заявление сделала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, комментируя обнародованную декларацию по поводу российского захвата Крыма.

«Сегодня есть платформы только по Донбассу, но вопросы узников Кремля, политического преследования на полуострове не обсуждаются в особых форматах, поскольку их нет. Крымская декларация может лечь в основу переговоров с Россией для того, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в Крыму», – отметила Ольга Скрипник.

Правозащитница считает, что эта декларация демонстрирует четкую позицию США и подтверждает желание администрации Белого дома не отказываться от санкций против России.

«В практической плоскости этот документ, как я вижу, показывает, что Россия сама себя обрекает на изоляцию в глазах мирового сообщества, а действующий санкционный механизм – как персональные санкции и экономические, могут быть усилены. Нельзя исключать, что будут расширены санкции по «списку Магнитского». Например, дети российских чиновников хранят деньги в банках США, нельзя исключать, что появится возможность применить новые инструменты не только для того, чтобы арестовывать эти финансы, но и направлять их на поддержку узников Кремля», – заявила Ольга Скрипник.

Она также считает, что украинской власти следует уделять больше внимания «крымской проблеме», выработать единую «государственную стратегию в отношении Крыма».

«Мы видим очень разрозненную политику Украины, которая была обещана еще в 2014 году. У нас есть абсолютно противоречивые законы, с одной стороны – закон об оккупированных территориях, где мы говорим, что Крым оккупирован, а с другой стороны – есть закон о свободной экономической зоне Крым», – отмечает Ольга Скрипник.

Кроме того, правозащитница считает, что Украине следует принять закон о защите жертв вооруженного конфликта – как в ситуации с Крымом, так и с Донбассом.