Постпред Украины: люди гибнут из-за бессилия Совбеза ООН

  • 11:11
  • 21 Ноября 2018
  • , 84
Постпред Украины: люди гибнут из-за бессилия Совбеза ООН

Совет Безопасности ООН в нынешнем виде не может гарантировать мир и безопасность в современных конфликтах и должен быть по-настоящему реформирован, иначе люди продолжат гибнуть из-за бессилия этого влиятельного механизма ООН.

С таким заявлением выступил советник Постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько на заседании Генассамблеи ООН, передает Укринформ.

«Очевидно для всех, что Совет Безопасности в его нынешнем виде плохо подходит для эффективного решения проблем XXI века», – подчеркнул Фесько.

Представитель Украины подчеркнул, что пока ООН откладывает реформу Совбеза, «гибнут люди просто потому, что нынешний Совет бессилен помочь им». Опыт членства Украины в СБ ООН в 2016-2017 годах, по словам дипломата, «только укрепил нашу уверенность, что без настоящей реформы Совет будет обречен потерять свои актуальность и позиции» в более широком международном контексте.

Фесько подчеркнул, что существует необходимость «пересмотреть роль вето в работе Совета Безопасности», и этот вопрос является одним из самых приоритетных.

«Когда постоянный член Совета Безопасности является участником конфликта, в отношении которого Совет Безопасности намерен принять решение, право вето становится прямой помехой и препятствием для того, чтобы Совет выполнил свою главную миссию для поддержания международного мира и безопасности», – отметил украинский дипломат.

Фесько выразил надежду, что государства-члены ООН уже в этом году смогут достичь общей цели по реформированию Совета Безопасности ООН.