Порошенко звонил Путину – СМИ

  • 09:37
  • 14 Февраля 2018
  • , 252
Порошенко звонил Путину  – СМИ

Беседа между президентами Украины и РФ Петром Порошенко и Владимиром Путиным состоялась по инициативе украинской стороны и «была не короткой», сообщило издание ZN.UA со ссылкой на неназванный источник.

12 февраля, в третью годовщину подписания Минских соглашений, состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Об этом 13 февраля со ссылкой на неназванный источник сообщило ZN.UA, передает Гордон.

Отмечается, что беседа «была не короткой» и прошла по инициативе украинской стороны.

В пресс-службы Администрации Президента Украины изданию подтвердили факт разговора и заявили, что Порошенко связался с президентом РФ «для активизации освобождения украинских заложников, в частности, обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях».

«Также обсуждалась повестка дня встречи министров иностранных дел стран «Нормандской четверки», которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по нормандскому формату и американскими союзниками», – говорилось в комментарии.

На сайтах президентов Украины и РФ о переговорах не сообщали.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние телефонные переговоры лидеров «Нормандской четверки» состоялись 24 июля.

30 января 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что встреча глав МИД стран нормандского формата может состояться 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности.