Почти 200 преступников на Донбассе хотят в украинские тюрьмы

  • 10:50
  • 20 Сентября 2018
  • , 126
Почти 200 преступников на Донбассе хотят в украинские тюрьмы

Среди осужденных, которые находятся в тюрьмах на оккупированных территориях, по меньшей мере 184 человека просят перевести их отбывать наказание на территорию, контролируемую украинским правительством.

Соответствующие данные содержатся в ежеквартальном докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека, охватывающем период с 16 мая по 15 августа 2018 года.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжало следить за положением лиц, которые были осуждены до того, как вспыхнул конфликт, и остаются в местах несвободы на территории, контролируемой вооруженными группами. УВКПЧ известно о по меньшей мере 184 таких заключенных, которые обратились с просьбой о переводе на территорию, контролируемую правительством. Однако прогресса в течение отчетного периода не было достигнуто относительно их перевода на эту территорию», – говорится в сообщении.

Представители ООН также сообщили, что на оккупированных территориях им до сих пор отказывают в доступе к местам несвободы и к проведению конфиденциальных интервью, в то время как на подконтрольной правительству территории у сотрудников миссии такая возможность есть.

«К тому же, практика проведения «закрытых» судебных заседаний, куда не допускаются независимые международные наблюдатели, лишает людей такой важной гарантии, как открытое судебное заседание», – отметили в Мониторинговой миссии ООН.