Почему из Крыма убежали врачи

  • 16:05
  • 12 Июля 2018
  • , 118
Почему из Крыма убежали врачи

В начале июля главный врач симферопольской городской больницы № 6 уволил 10 из 11 врачей, которые приехали с материковой части России. По его словам, причиной увольнения стала их некомпетентность. При этом в медучреждении отмечается острый дефицит узких специалистов.

«К специалистам с материка отношусь очень субъективно. С 2015 года через мою больницу прошло 11 приезжих человек, 10 я уволил. К сожалению, если врач хороший специалист и он работает в своем городе, то не поедет в другой регион. Приезжают, мягко говоря, аферисты. Один остался, это хороший специалист, он прижился, мы видим, что это хорошо для него, для развития», — говорил тогда главврач Анатолий Олейник.

В свою очередь, российский врач Юрий Дорофеев рассказал «Российской Газете», что в нынешней ситуации выполнение графика операций возможно, но главная проблема уже не в графике.

«Решение об увольнении было коллегиальным, это не моя личная инициатива, – рассказал он. – В какой-то момент врачи поняли, что в таких условиях работать уже невыносимо. Невыносимо из-за постоянных проблем с организацией всех процессов, и провал с закупкой – лишь одна из них. Больница нуждается в управленцах-профессионалах. Надеюсь, что у главврача все получится. Если там будет грамотный лидер, все можно изменить к лучшему. Но учитывая, что мы в Симферополе последние полгода не оперировали, выполнить план операций сейчас лично для меня было бы невозможно. Главное, чтобы врачи в погоне за плановыми цифрами не покалечили людей», – рассказал один из уволившихся врачей.

Медик добавил, что на полуострове нищенские зарплаты у сотрудников системы здравоохранения. Врачам не за что было снимать жилье. Некоторые несколько лет прожили в хостеле.

«На решение прекратить работу в Крыму повлияли несколько факторов. Важнейший, конечно, это уровень оплаты труда и социальная защищенность. Приведу пример: мой петербургский коллега, приехавший вслед за мной, ведущий специалист в области эндопротезирования суставов, получил последнюю заработную плату в размере 38 тыс. рублей (около 16 000 грн). Из них 30 тыс. рублей (12 570 грн) отдал за аренду жилья. В аналогичной ситуации находились все специалисты, уволившиеся из шестой горбольницы в начале июля. Один из нас, к примеру, жил в Симферополе в хостеле около полутора лет потому, что даже на аренду жилья не хватало. Такая тяжелая ситуация с оплатой труда усугубилась с начала 2018 года», – пояснил медик.