По "делу 26 февраля" огласили приговор

  • 14:59
  • 19 Июня 2018
  • , 152
По "делу 26 февраля" огласили приговор

Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя приговорил фигурантов «дела 26 февраля» к условным срокам. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Али Асанова и Мустафу Дегерменджи приговорили к 4 годам 6 месяцам условно, Арсена Юнусова и Искендера Кантемирова — к 4 годам условно, Искендера Эмирвалиева — к 3 годам 6 месяцем условно с испытательным сроком 3 года каждому. Все меры пресечения оставлены в силе до вступления в силу приговора.

При этом, российская прокуратура просила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года Мустафе Дегерменджи и Али Асанову, а Искендеру Кантемирову, Арсену Юнусову и Искендеру Емирвалиеву — по 3 с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Напомним, судебный процесс над группой крымскотатарских активистов начался в оккупированном Крыму в 2015 году за их участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014.

Со временем это дело разделили на два, выделив в отдельное производство дело против одного из лидеров Меджлиса Ахтема Чийгоза. Другими фигурантами процесса являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов, Эскендер Эмирвалиев, Арсен Юнусов и Эскендер Небиев. Оглашение приговора по делу переносили три раза.

25 октября 2017 российские власти освободили осужденных в Крыму заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза (приговорен к 8 годам колонии) и главу Бахчисарайской РГА Ильми Умерова (приговорен к 2 годам колонии) и передали их Турции. Позже Умеров и Чийгоз приехали в Киев.