Пленные украинские моряки в Крыму отказались от еды

  • 13:16
  • 25 Июня 2018
  • , 309
Пленные украинские моряки в Крыму отказались от еды

Моряки задержанного у берегов Крыма украинского судна «ЯМК-0041» отказались от еды. Об этом сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев со ссылкой на слова матери одного из членов экипажа.

«По словам матери одного из моряков, они отказываются есть и в отчаянии от неопределенности», — отметил адвокат.

Семедляев напомнил, что 4 мая 2018 г., в Черном море российские пограничники задержали украинское судно «ЯМК-0041», на борту которого были четверо моряков и капитан. 10 мая моряки — граждане Украины Геннадий Отичко (1976 года рождения), Руслан Скрипник (1988), Сергей Калиниченко (1967) и Олег Блок (1965) — были допрошены в качестве свидетелей. 26 мая, по словам Семедляева, к нему обратились жены моряков, которые были в отчаянии и не знали, что делать и к кому обратиться. 1 июня, по словам адвоката, он вместе с коллегой, адвокатом Эмилем Курбединовым, направился в пограничное управление ФСБ в Балаклаве, где они попытались встретиться с моряками и узнать об их состоянии, поскольку в настоящее время они уже около месяца находились в плену.

«Однако нас не пропустили и не дали встретиться. После этого нами были поданы жалобы на горячие линии ФСБ, в Главное пограничное управление Крыма и военную прокуратуру. Также нами было направлено жалобу в Севастопольский гарнизонный суд, жалобу в военную прокуратуру и Следственный комитет заявление о преступлении. До сих пор ни на одну жалобу и заявления ответа нет «, — сообщил адвокат.

Семедляев также напомнил, что в отношении капитана Виктора Новицкого возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО.

По словам Семедляева, к данному делу также подключились адвокаты Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов. «Мы продолжаем работу по освобождению украинских моряков из «плена», — добавил он.