Переговоры двух омбудсменов зашли в тупик

  • 18:54
  • 15 Июня 2018
  • , 175
Переговоры двух омбудсменов зашли в тупик

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила: переговоры по мониторинговых визитов на территории РФ зашли в тупик. Денисова напоминает, что омбудсмен РФ, со своей стороны, предложила осуществить первый визит в города Омска в субботу, 16 июня. Там содержится украинец Дмитрий Штыбликов.

«Согласно консульской конвенции, мы и так имеем право посетить Дмитрия Штыбликова, так как он является гражданином Украины. Мы его посетим и без шоу вокруг этого процесса. Но у нас есть еще Олег Сенцов, жизнь которого находится под угрозой. Если Россия заявляет, что у них в приоритете визит в Вышинского, то у нас в приоритете визит к Олегу Сенцова. Мы предложили обменяться визитами и работать в таком формате, но все происходит по-другому», — подытожила Людмила Денисова.

«Для нас в главных приоритетах — визит к Олегу Сенцову, потому что он голодает и состояние его здоровья на сегодня неизвестно. По некоторым свидетельствам, он находится в критическом состоянии. То, что он голодает уже месяц, подтверждает это предположение», — заявила Денисова.

В свою очередь, коллега Денисовой Татьяна Москалькова заявила, что украинский омбудсмен находится на территории Ямало-Ненецкого округа, где расположена колония Лабытнанги, в нарушение законодательства РФ. «Денисова находится на Ямале в нарушение российского законодательства, требует допуска к гражданину России (Олегу Сенцову, имеет паспорт гражданина России и Украины – Ред.). Получив ожидаемо отрицательный ответ, она обратилась за помощью в получении подтверждения о состоянии здоровья этого человека – Сенцова», — сказала Москалькова.

Украинский омбудсмен подтвердила обращение к российской коллеге о запросе о состоянии здоровья Сенцова. По словам Денисовой, в пятницу телефонном разговоре Татьяна Москалькова заверила украинского омбудсмена, что прилагает все усилия, чтобы в ближайшее время состоялась встреча Людмилы Денисовой с Олегом Сенцов.

«Татьяна Москалькова мне сообщила, что получила устную информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова. Омбудсмен РФ сейчас требует, чтобы ей было предоставлено все в письменном варианте и тогда она поделится этой информацией со мной», — заявила Денисова.

По словам Уполномоченного Верховной Рады, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы Олега Сенцова осмотрели независимые врачи, и о графике визитов к другим заключенным. «В понедельник встречаемся с Татьяной Москальковой и будем составлять «дорожную карту» наших визитов», — говорит Людмила Денисова.