Пенсия для ВПЛ: миссия выполнима

  • 12:50
  • 05 Сентября 2018
  • , 161
Пенсия для ВПЛ: миссия выполнима

4 сентября Верховный Суд Украины признал незаконным лишение переселенцев пенсий на основании «списков СБУ».

Теперь правовые выводы по этому делу обязательны к применению остальными судами при рассмотрении аналогичных дел, отмечает юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.

«В данном случае Большая палата Верховного суда пересматривала решение Верховного суда от 3 мая 2018 года по апелляционной жалобе Пенсионного фонда, и Большая палата отказала в удовлетворении этой жалобы. Это означает, что наш иск в интересах пенсионера-переселенца, которому прекратили выплату пенсии на основании «списков СБУ», признан законным, и суд обязал Пенсионный фонд восстановить пенсию», – сообщил юрист.

Также Олег Тарасенко отмечает, что решение Верховного Суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Вопрос выплаты пенсий переселенцам стал краеугольным камнем с момента начала боевым действий на Донбассе. Правозащитники отстаивали интересы людей преклонного возраста, вынужденных выживать на «подачки» от оккупационных властей, апеллируя к нормам закона о пенсии как о «страховой выплате». Пенсионеры, в свою очередь, страдали от долгих очередей на блок-постах, выезжали на подконтрольную Украине территорию, чтобы проходить проверки по месту регистрации. Данный вопрос неоднократно выносился властями Украины на всеобщее обсуждение, однако правомерность таких выплат постоянно ставилась под сомнение.

Постановление Кабинета Министров Украины №365 поставило точку в этих дискуссиях в июне 2016 года. С тех пор социальные выплаты строго контролировались и с каждым годом ужесточались все больше и больше. Так, пенсионеры-переселенцы были вынуждены подвергаться проверкам по месту фактического жительства органами социальных служб. Для того, чтобы не потерять статус внутренне перемещенного лица, а вместе с тем не лишиться выплаты пенсии, гражданин должен пребывать на неподконтрольной территории не более 60 дней. Соответственно, пенсионеры из числа переселенцев обязаны хотя бы раз в два месяца пересекать линию разграничения.

Кроме того, дополнительные проверки имели право проводить также СБУ, МВД, Нацполиция, Пенсионный Фонд, Госфининспекция, Госмиграционная служба и Госаудитслужба. В случае если сотрудники органов соцзащиты не заставали пенсионеров из числа временно перемещенных лиц дома – далее запускался сложный механизм их идентификации. В результате чего они должны были в кратчайшие сроки обратиться в органы социальной защиты, в противном случае выплаты отменялись, а восстановить их было крайне сложно.

Как сообщает Министерство социальной политики, по состоянию на июнь количество переселенцев, получающих пенсию в Украине, составляло 570 тыс. человек. При том, что с 2014 года 1,2 млн человек с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей обратились за возобновлением пенсионных выплат. Исходя из официальной информации Пенсионного Фонда Украины, делаем вывод, что около 59% пенсионеров-переселенцев  не получают выплаты.