Отравление детей в «Ласпи» довело севастопольских «чиновников» до уголовного преследования

  • 17:15
  • 19 Июля 2018
  • , 131
Отравление детей в «Ласпи» довело севастопольских «чиновников» до уголовного преследования

Российская прокуратура Балаклавского района направила в следственные органы материалы проверки июньских событий в ДОЦ «Ласпи» для решения вопроса об уголовном преследовании так называемых должностных лиц «Центра гигиены и эпидемиологии» и «департамента» здравоохранения Севастополя.

Как уточнили в прокуратуре, в «Ласпи» не были проведены дератизация, дезинсекция и акарицидная обработка, нарушались требования к хранению отходов и не проводилась уборка помещений.

Кроме того, столовая и пищеблок не были оборудованы в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, не были представлены результаты исследований воды, а емкость для ее сбора находилась в аварийном состоянии.

Сообщается, что несмотря на нарушения законодательства, Роспотребнадзор выдал санитарно-эпидемиологическое заключение для осуществления деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей и открытия первой смены лагеря.

«В результате нарушения санитарно-эпидемиологических требований, имевших место в ГБОУ ДО «ДОЦ «Ласпи» в период с 07.06.2018 по 08.06.2018, в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» с острой кишечной инфекцией госпитализировано 7 вожатых и 21 воспитанник ГБОУ ДО «ДОЦ «Ласпи», один ребенок помещен в отделение реанимации», – информирует прокуратура.

Указанным лицам причинен легкой и средней тяжести вред здоровью.

Напомним, 8 июня двое детей из детского лагеря «Ласпи» были госпитализированы с острым гастроэнтеритом легкой и средней степени тяжести. Позже в стационар было переведено 28 человек, включая 7 взрослых (вожатых). В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что причиной заболевания стали носители патогенного стафилококка среди работников пищеблока и грубые нарушения санитарных норм. 13 июля директор лагеря «Ласпи» Оксана Тараненко была временно отстранена от руководства учреждением в связи с возбуждением против неё уголовного дела.