ONUKA запустила видеоновеллу и инициативу о проблеме мусора

  • 17:58
  • 25 Сентября 2018
  • , 82
ONUKA запустила видеоновеллу и инициативу о проблеме мусора

На одной из мусоросортировочной станции «Украина без мусора» 24 сентября состоялся запуск совместной инициативы музыкантов группы ONUKA и общественной организации «Украина без мусора» – ECOSTRUM.

Подняв острую проблему в своем творчестве, ONUKA предложила простой способ помочь на практике. Впервые в Украине все средства от монетизации нового клипа группы на YouTube-канале будут перечисляться организации, которая занимается благоустройством мусоросортировочных станций.

С одной стороны, чем больше просмотров, тем выше отчисления. И тем больше людей сможет оценить весь масштаб проблемы, которую украинцы не задумываясь ухудшают своими же руками. Для того, чтобы ознакомиться с инициативой, команда группы создала специальный сайт strum.onuka.ua.

«Мы очень увлеклись свободой потребления и совсем забыли о ее последствиях. Оно и неудивительно – ведь мы никогда не видим то место, куда едут отходы нашей жизнедеятельности. Но плохая новость – свалки уже окружают нас. Они переживут всех нас и поколения, которые еще даже не родились. Общество пока не воспринимает всерьез угрозу отходов, а она есть. Нам нужно менять культуру потребления и воспитывать в себе ответственность. И делать это нужно уже сегодня, пока не стало слишком поздно», – говорит основательница общественной организации «Украина без мусора» Евгения Аратовская.

Шестиминутную видеоновеллу в жанре поэтического реализма для ONUKA снял режиссер Алан Бадоев. Съемки прошли всего в 25 километрах от Киева – в Подгорцах. Именно там находится главная свалка бытовых отходов столицы, которая за десятилетия существования выросла до размеров 27-этажного дома.

«Когда находишься на свалке, четко осознаешь, что к созданию ужасных декораций для клипа мы сделали все сами. И таких «съемочных площадок» в нашей стране тысячи. Мы можем обвинять государство или своих соседей, а можем начать действовать самостоятельно. Нашим видео и инициативой мы не хотим никого упрекнуть. Хотелось бы только, чтобы мы с каждым днем становились лучше и оставили после себя нечто большее, чем горы мусора», — рассказывает лидер группы ONUKA Ната Жижченко.