• 11:27
  • 26 Октября 2018
  • , 180

«Он стал символом борьбы»: Сенцову присудили премию Сахарова

20180525165252-5724

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который по сфабрикованному уголовному делу незаконно находится за решеткой в российской тюрьме, стал лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли». О соответствующем решении объявил 25 октября в Европейском парламенте в Страсбурге президент ЕП Антонио Таяни.

«Благодаря его мужеству и решительности, подвергая свою жизнь опасности, кинорежиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политических заключенных в России и во всем мире. Награждая его премией Сахарова, Европейский парламент выражает свою солидарность с ним и его делом. Мы просим немедленно освободить его. Его борьба напоминает нам о том, что мы обязаны защищать права человека во всем мире и при любых обстоятельствах», – заявил глава Европарламента.

Депутаты встретили эти слова стоя.

На сайте ЕП Сенцова назвали «символом для примерно 70 украинских граждан, которые были незаконно арестованы и получили длительные тюремные заключения» в России, а также в оккупированном Крыму.

В Европейской народной партии, которая номинировала Сенцова, приветствовали решение Европарламента.

«Олег Сенцов – узник совести, честный и невинный человек, который после противостояния российской оккупации в Крыму была приговорен к 20 годам тюрьмы российскими судами по факту обвинения в планировании террористических актов. Это – нарушение международного права и элементарных стандартов правосудия. Поддерживая Олега Сенцова, Европарламент использовал возможность оставаться верным своим убеждениям, принципам демократии, правам человека и достоинства, верховенству права и свободе мысли», – подчеркнул член ЕНП, евродепутат от Словакии Эдуард Кукан.

В свою очередь, лидер фракции «Альянс либералов и демократов за Европу», член Европарламента от Бельгии Ги Верхофстат заявил, что «история Олега Сенцова – это история более 65 других украинцев, заключенных режимом Путина из чисто политических соображений, с целью заставить замолчать каждого гражданина Крыма, который смеет отрицать или критиковать оккупацию полуострова Россией».

«Олег Сенцов был похищен из своей страны, под угрозой пыток и заключен в России по сфабрикованным обвинениям, без доступа к справедливому судебному разбирательству. Я надеюсь, что эта премия поможет Сенцову и всем украинцам, арестованным или осужденным в России на политически мотивированных основаниях, и они снова будут свободны и смогут вернуться в свою родную страну», – подчеркнул Верхофстат.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, Сенцов пока не знает о присуждении ему Сахаровской премии и сможет узнать об этом только из письма, которое ему могут написать родственники или знакомые.

Когда это произойдет – адвокат не знает, но даже в самом быстром случае процесс, по его предположению, займет неделю-две.

«С Олегом мы номинацию на премию не обсуждали. Но я надеюсь, что премия станет плюсом, который будет добавлен в общую копилку, которая и приведет к его освобождению. Надеюсь, что премия сделает более реальными переговоры по обмену заключенными, которые шли на общественном и дипломатическом уровне. Сейчас они находятся в подвешенном состоянии, в тупике. Пока вообще ничего не происходит, переговоры как в стену уперлись. Но, может быть, премия поможет расшатать эту стену и каким-то образом её разрушить. Когда я последний раз его видел, Олег находился в плохом состоянии, но сейчас, по моим источникам, его состояние понемногу стабилизируется», – сказал Динзе «Настоящему Времени».

Церемония награждения состоится в Страсбурге 12 декабря. Лауреату будут вручены сертификат о получении премии, а также чек на сумму 50 000 евро.

Как заявила сестра Сенцова Наталья Каплан, на вручение премии поедет она и адвокат Дмитрий Динзе.

«Пока планируется, что нас двое поедет», – сказала она «Громадському».

Также Каплан отметила, что денежную премию в размере 50 000 евро, скорее всего, положат на банковский счет или, в случае необходимости, передадут детям Олега.

«В идеале конечно, чтобы Олег сам получил эту премию и сам распоряжался этими деньгами», – добавила сестра Сенцова.

В свою очередь, посольство США в Киеве потребовало от России немедленно освободить Сенцова, чтобы он мог лично получить эту награду.

«Решение о присуждении премии Сахарова в 2018 году за свободу мысли Олегу Сенцову является еще одним подтверждением того, что он является узником совести. Он продемонстрировал мужество, достоинство и решительность в защите украинских заключенных, несправедливо удерживаемых в России. У Олега должна быть возможность лично получить эту заслуженную награду: Россия должна немедленно освободить его и всех остальных политзаключенных», – сказано в сообщении.

Сенцов был одним из трех финалистов премии Сахарова в 2018 году. Двое других – это лидер марокканского движения неповиновения в районе Риф «Гирак» Насер Зефзафи, который борется с коррупцией, угнетением и злоупотреблениями властью, а также общественные организации, защищающие права человека и занимающиеся спасением мигрантов в Средиземном море.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Её вручают лицам, которые внесли «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». В 2017 году премия была присуждена Демократической оппозиции в Венесуэле.

За 30 лет вручения премии Сенцов стал первым её лауреатом из Украины. В 2016 году на премию был номинирован лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев (в итоге победили правозащитницы из Ирака Надя Мурад и Ламийя Аджи Башар), в 2015 году на соискание премии выдвинули Надежду Савченко (победил блогер из Саудовской Аравии Раиф Садави). Кроме того, в 2014 году на получение премии номинировали Евромайдан, но тогда награду вручили врачу из Конго Денису Муквеге, который занимался реабилитацией женщин-жертв сексуального насилия в военное время.

Решение Европарламента присудить премию Сахарова Сенцову радостно приветствовали украинские власти, а также рядовые пользователи социальных сетей.

«После завершения голодовки Олега Сенцова РФ надеялась этот вопрос спустить на тормозах и снять эту эмоциональную волну. Но получила совсем другую волну: сначала польскую награду, а теперь такое признание в качестве премии имени Андрея Сахарова «За свободу мнения». Сенцов станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР», – считает министр иностранных дел Павел Климкин.

Автор: Александр Кошелев