Омбудсмен Украины готова на любые условия, чтобы освободить Сенцова

  • 11:37
  • 09 Августа 2018
  • , 82
Омбудсмен Украины готова на любые условия, чтобы освободить Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предлагает представителям России обсудить любые варианты условий обмена для спасения жизни украинского режиссера Олега Сенцова. Его голодовка длится уже 88-й день.

Об этом украинский омбудсмен сообщила на своей страничке в соцсетях.

«Ситуация с состоянием его здоровья, по информации Натальи Каплан (сестра Сенцова) — катастрофическая. Договоренности между президентами Украины и России о моем посещении украинских политзаключенных не выполнены Российской Федерацией. Опровергнуть или подтвердить информацию, предоставленную РФ об «относительно стабильном» состоянии Олега, невозможно», — заявила Денисова.

Также омбудсмен заявила, что «обращение мамы о помиловании сына к президенту РФ осталось без ответа», а «инициатива Украины о разблокировании процесса обмена снова тормозится российской стороной».

«Я обращаюсь к Уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову обсудить любые условия обмена, только бы спасти Сенцова. Ему срочно необходима надлежащая медицинская помощь», — отметила Денисова.

Адвокат Дмитрий Динзе, который посетил режиссера в колонии, заявил, что состояние Сенцова ухудшается. По информации адвоката, у Сенцова очень низкий пульс (около 40 ударов в минуту) и сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии. Адвокат сообщил, что прекращать голодовку политзаключенный не планирует. А 8 августа, сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что ее брат почти не встает, а его состояние — катастрофически плохое.