Омбудсмен РФ провела в Киеве всего несколько часов

  • 19:52
  • 26 Июня 2018
  • , 32
Омбудсмен РФ провела в Киеве всего несколько часов

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова побывала 26 июня в Киеве, встретилась с задержанными моряками российского судна «Норд», но из-за несостоявшейся встречи с крымским дезертиром Максимом Одинцовым обиделась и в тот же день уехала обратно в Москву.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова встретилась во вторник в Киеве с моряками судна «Норд». Об этом она сообщила на своей страничке в соцсетях. «Встретилась с задержанными в Украине моряками судна «Норд», — написала она.

Москалькова также сообщила, что по результатам встречи планирует обратиться к руководству компетентных органов Украины с просьбой об освобождении моряков.

Позже в этот же день Татьяну Москалькову не допустили к заключенному в киевском СИЗО Максиму Одинцову. «Мне грустно, что я не была допущена на встречу с Одинцовым, так как не был допущен консул России», — констатировала она. Москалькова сообщила, что телефонный разговор с украинской коллегой Людмилой Денисовой не дал результатов. Получив отказ на посещение Одинцова, Москалькова решила вернуться в Москву, где будет ожидать ответа от Минюста Украины.

«Я вернусь в Москву, так как необходимо приезжать уже тогда, когда есть определенное решение от Минюста и есть надежда на позитивные шаги. Слишком много у уполномоченного других дел, чтобы можно было так свободно и спокойно находиться в стране», — сообщила она журналистам.

Москалькова также добавила, что нынешнее решение украинских властей «ведет к обострению двусторонних отношений».

Тем временем, украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными — Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Николаем Карпюком.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно «Норд».

Суд в Киеве 6 февраля вынес приговор бывшему украинскому военнослужащему Максиму Одинцову за государственную измену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Россией Крыму и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет.