• 13:31
  • 02 Октября 2018
  • , 203

Октябрьские «покращення для крымчан»

66_main_new.1489943455

С наступлением каждого нового месяца жители оккупированного полуострова все больше интегрируются в российское правовое поле и ощущают на себе вступающие в силу действия различных законов и нормативно-правовых актов. Что ждет жителей Крыма с 1 октября далее по списку:

1. Все данные, переданные по мобильному интернету, будут храниться операторами сотовой связи

С 1 октября вводится очередной этап реализации пакета антитеррористических законов, известных всем как «пакет Яровой».

Сотовые компании должны будут обеспечить хранение информации, полученной и переданной их абонентами с помощью интернет-трафика за последние 30 дней.

Общий срок хранения данных – шесть месяцев. Напомню, что с 1 июля сотовые операторы обязаны хранить в течение полугода все разговоры и СМС-сообщения своих пользователей.

2. Начинают считать работников непенсионного возраста

Федеральная служба по труду и занятости направила в регионы письмо с рекомендацией организовать постоянный мониторинг численности работодателей и работников непенсионного возраста, а также мер по обеспечению занятости лиц предпенсионного возраста.

С 1 октября приступают к реализации первого этапа: работодатели должны будут направлять отчеты о численности своих работников – не пенсионеров по форме, разработанной Рострудом.

Очевидно, что это связано с пенсионной реформой и, в частности, с ужесточением мер ответственности работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста.

3. Подать заявление о регистрации брака в ЗАГС можно будет за целый год до планируемого торжества

С 1 октября вступают в силу изменения, внесенные в Семейный кодекс и Закон «Об актах гражданского состояния»:

— брак заключается в срок не ранее месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи совместного заявления брачующимися.

Раньше, как известно, дата свадьбы была строго «привязана» к истечению одного месяца со дня подачи заявления в ЗАГС, что создавало высокую конкуренцию на регистрацию в особые даты (14 февраля и т.п.).

4. Вводятся новые штрафы для участников системы долевого строительства жилья

С 1 октября вступает в силу закон о дополнении Кодекса об административных правонарушениях новыми составами:

— за неразмещение ответственным лицом необходимых сведений в Единую информационную систему жилищного строительства – штраф от 15 до 30 тысяч – на должностных лиц, от 50 до 200 тысяч – на юридических лиц.

Единая информационная система является публичным ресурсом, где содержатся актуальные сведения о земельных участках, их правообладателях, о застройщиках и заключенных с ними договорах долевого участия в строительстве и т.д.,

— за необоснованную выдачу застройщику заключения о соответствии законодательству его проектной документации, а также его самого – штраф от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц.

5. Вносятся изменения в порядок регистрации юридических лиц и предпринимателей

С 1 октября вводятся новые основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей: если представлены документы с нарушением обязательных требований закона к их форме, а также если представлены недостоверные сведения при обращении за регистрацией.

В случае отказа в регистрации по мотиву недостаточности документов или несоответствия их по форме заявитель может в течение 3 месяцев повторно обратиться в ФНС за регистрацией, исправив допущенные ошибки. При этом государственную пошлину повторно платить не нужно.


Автор: Владимир Демьяненко