Оккупанты закрывают акваторию Фиолента и Казачьей

  • 12:59
  • 14 Июля 2018
  • , 154
Оккупанты закрывают акваторию Фиолента и Казачьей

Берега Южного и Юго-Западного Крыма превращаются в запретные зоны Федеральной службы охраны и Минобороны, передает издание «Примечания».

Сообщается, что Черноморский флот закрывает для гражданского мореплавания излюбленные места морских прогулок – акватории бухты Казачьей и мыса Фиолент.

Министерство транспорта России предложило установить запретные для гражданского судоходства районы в зоне побережья Севастополя якобы в целях обеспечения антитеррористической защищенности объектов.

Проект документа, подготовленный по представлению Минобороны РФ, предлагает установить в городе запретные зоны, куда не будут пускать никого, кроме катеров и плавсредств, указанных командованием Черноморского флота. Предполагается, что запретные районы будут находиться в акватории бухты Двойная, западной части полуострова Маячный и около мыса Фиолент.

Для тех, кто плохо ориентируется в названиях бухт Севастополя поясняем: Двойной (или Тройной) бухтой называется устье трех бухт Большой севастопольской бухты – Камышовой, Казачьей и Соленой. На карте запретная зона будет выглядеть так:

2

Между тем только в одной Казачьей бухте спутниковый снимок Яндекс-карт показывает 9 причалов для яхт (на карте они обозначены символом якоря). И лодки здесь стоят разные – от яликов и моторных катеров до весьма неплохих яхт. Но судна класса люкс, вроде тех, что стояли в украинские времена на причалах Балаклавы, в Казачку не заходят. Значит, от запретов пострадают, прежде всего, яхтсмены-любители и севастопольские рыбаки.

3

Многие в свое время приобретали здесь в Казачьей жилье только ради того, чтобы жить поближе к стоянке для яхт и выходить в море на лодке каждый день. Каким будет порядок выхода с причалов в случае введения запрета, и будет ли такая возможность вообще, пока непонятно.

Выше, на левом берегу Казачьей бухты, вполне легально расположены десятки мини-отелей и гостевых домов, куда многие постояльцы едут как раз за морскими прогулками, рыбалкой и дайвингом.

С той стороны Маячного полуострова, где мореплавание не запрещено, тоже расположены весьма важные военные объекты: маяк, гражданский персонал которого МО в прошлом году решило выселить с территории (местные говорят, в зеленом оазисе маячного городка кто-то задумал построить военный пансионат) и станция раннего обнаружения ракетных объектов «Днепр». Так же здесь находится поместье офшорного девелопера Павла Лебедева и дом, который, по сведениям местных общественников, арендует так называемый губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Расположены они по соседству, из поместья Лебедева сделан металлический спуск на собственный пляж.

Купаться здесь одно удовольствие, если не считать выбросов из прохудившейся советской канализационной трубы, уходящей под воду в районе Голубой бухты. Бухту эту неоднократно закрывали из-за плохих проб морской воды, но пользователи «дворцов на помойке», чьи административные и финансовые возможности позволяют устранить утечки фекалий, плещутся тут же – так здесь принято.

Сейчас Голубую бухту в очередной раз закрыли, обнесли пляж строительным забором, пишут в соцсетях. Будут ремонтировать глубоководных сброс. Только это полумеры. Город десятилетиями ждет полноценные очистные, но 2 с лишним млрд рублей ФЦП, выделенных Севастополю на строительство КОС «Южные», бесследно сгорели в лопнувшем банке. И никто за это не наказан.

Казачья и ее окрестности – не единственное место нового запрета. Черноморский флот закрыл окрестности Фиолента для мореплавания. Что это за окрестности, не уточняется. Там есть воинская часть с РЛС на вершине мыса, и есть бывшая база отдыха водолазов ЧФ с большим пляжем, примыкающим к Яшмовому. Этот пляж постоянно закрыт, сама база внешне представляет собой несколько убогих деревянных домиков на осыпающемся склоне.

4

5

Яндекс-карты маркируют то, что называют бывшей базой отдыха водолазов, как Филиал военного дельфинария.

6

Как отмечает издание, со стороны все эти разрешения и запреты выглядят как полная шизофрения. Одной рукой оккупанты пытаются повысить туристическую привлекательность Крыма, вваливая федеральные миллиарды в строительство международной яхтенной марины в Балаклаве, другой – запрещают всяческое своеволие в акватории близ старых военных объектов.