Оккупанты в Симферополе позволяют школьникам разорять крымскотатарские захоронения

  • 16:22
  • 16 Июля 2018
  • , 107
Оккупанты в Симферополе позволяют школьникам разорять крымскотатарские захоронения

Во время строительных работ в симферопольской школе №21 на улице Красноармейской были обнаружены многочисленные человеческие останки. Костями играют школьники и местные дети.

На этом месте располагалось мусульманское кладбище, которое до 1944 года называлось «Новое татарское кладбище». Об этом в соцсетях сообщили горожане, которые недоумевают, как на территории кладбища могли построить школу и детский сад.

«На этих кладбищах находились могилы выдающихся личностей и крымскотатарской знати. Ремонт в школе идет, площадку копают, кости поднимаются со слоями земли – на них никто не обращает внимания, а местные детишки таскают их для игр», – написали очевидцы.

На месте провели экстренное совещание, в котором приняли участие заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов, исполняющая обязанности директора школы Динара Мустафаева и завкафедры истории КИПУ, научный сотрудник института археологии Крыма Эмиль Сейдалиев, сообщили в пресс-службе ДУМК.

Часть фрагментов обнаруженных ранее человеческих скелетов были собраны и переданы на экспертизу, после чего будет принято решение об их перезахоронении. При этом места раскопок никак не огорожены и не охраняются. Следом за детьми, на территории школьного двора могут появиться и профессиональные «могильщики».

K1

K2

Справка: до войны в Акмесджите (Симферополе) были два больших мусульманских кладбища. Одно называлось «Старое Татарское кладбище», а второе «Новое татарское кладбище». После депортации крымских татар из Крыма оба кладбища были разорены. Могилы были уничтожены, и даже камни с надмогильных плит просто использовали как строительный материал для городских строек. На месте самого большого «Старого татарского» кладбища начал собираться стихийный рынок. Постепенно территорию обоих кладбищ застроили.