Оккупанты в Крыму продолжают репрессии против крымских татар – Amnesty International

  • 14:31
  • 22 Февраля 2018
  • , 303
Оккупанты в Крыму продолжают репрессии против крымских татар – Amnesty International

Amnesty International заявляет, что в оккупированном Крыму незаконно запрещен Меджлис крымскотатарского народа, а российские силовики запугивают критиков оккупации полуострова, сообщает Цензор.НЕТ cо ссылкой на УНИАН.

Об этом сказано в годовом докладе Amnesty International о состоянии прав человека в Украине и мире, представленном 22 февраля в Киеве и Харькове.

Во временно оккупированном Россией Крыму продолжается наступление на свободу слова, объединений и мирных собраний, а также репрессии против крымских татар.

«В Крыму продолжилось наступление на права на свободу слова, объединений и мирных собраний. Как и ранее, «власть» преследовала преимущественно этнических крымских татар. Продолжается незаконный запрет Меджлиса крымскотатарского народа, самоуправляющегося представительского органа крымских татар«, – говорится в документе.

Отмечается, что российские силовые структуры, пытаясь запугать критиков оккупации полуострова, устраивали рейды на десятки домов крымских татар якобы в поисках незаконного оружия, наркотиков и «экстремистской» литературы.

Также в отчете утверждается, что те немногие адвокаты, которые не отказались защищать в крымских судах интересы несогласных, подвергались преследованиям со стороны российских властей.

Указывается, что 26 января 2017 года был задержан адвокат Эмиль Курбединов. Суд оккупантов в Симферополе приговорил его к 10 дням административного ареста. Его обвинили в нарушении российского антиэкстремистского законодательства из-за поста в социальной сети, опубликованного еще до оккупации Крыма. В нем он поделился видео с акцией протеста исламской организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России, но не в Украине.

Кроме того, 8 августа 2017 года полиция в Симферополе применила чрезмерную силу и арестовала Сервера Караметова за то, что он в знак протеста против репрессий в отношении крымских татар держал плакат под «верховным судом Крыма». Он был приговорен к 10 дням заключения.

22 сентября 2017 года украинский журналист Николай Семена получил обвинительный приговор за «создание угрозы территориальной целостности Российской Федерации» в своих публикациях: 2,5 года условного заключения и запрет заниматься «общественной деятельностью» в течение 3 лет.

Крымскотатарские лидеры Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в сентябре получили тюремные сроки за свой мирный активизм. 25 октября их обоих самолетом доставили в Турцию и освободили без всякого официального объяснения. Чийгоз провел под стражей 34 месяца, а Умерова силой держали в психиатрическом заведении с августа-сентября 2016 года. Обое были узниками совести.