Оккупанты скрывают реальную опасность ЧП в Армянске

  • 17:28
  • 06 Сентября 2018
  • , 175
Оккупанты скрывают реальную опасность ЧП в Армянске

Ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ, которая сложилась на заводе «Крымский титан» в оккупированном Россией Крыму, имеет серьезный характер: на территории обнаружены пары загрязняющих веществ и сами вещества в воздухе, воде и на почве.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«Сотрудники государственных органов общаются с людьми, которые пересекают административную границу с АР Крым, они также описывают признаки поражения, которое произошло на территории города Армянск. Эти признаки частично совпадают с теми признаками, которые наблюдаются на контролируемой территории. Также соответствующая комиссия взяла несколько проб в с. Преображенка — вблизи административной границы со стороны Херсонской области, это почти вплотную к титановому заводу, потому что часть кислотонакопителей размещена на территории Херсонской области», – рассказал Черныш.

По его словам, результаты первых проб вчера были готовы, это пробы воды. Результат показал, что показатель химического потребления кислорода превышает в 6 раз.

«Это означает, что был резкий выброс загрязняющих веществ в водный объект», – уточнил министр.

Тем временем, украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к руководителям Программы ООН по окружающей среде из-за ситуации в оккупированном Армянске.

«Срочно обратилась к исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору и региональному представителю Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику. Призвала их присоединиться к совместной борьбе за восстановление права жителей Крымского полуострова на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду», – сообщила Денисова.

Она рассказала, что жители Крыма жалуются, что на крышах домов, металлических предметах и в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, а в воздухе стоит стойкий запах кислоты, который мешает дышать. Омбудсмен подчеркнула, что оккупационные власти Крыма скрывают реальный уровень экологической опасности.