Оккупанты преследуют крымчан за уклонение от службы в их армии

  • 11:53
  • 21 Сентября 2018
  • , 127
Оккупанты преследуют крымчан за уклонение от службы в их армии

С начала оккупации Крыма на сайтах так называемых «судов» полуострова опубликована информация как минимум о 35 уголовных делах, открытых в отношении крымчан за уклонение от службы в Вооруженных силах России.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

Правозащитники отмечают, что Российская Федерация в Крыму ужесточила преследование за уклонение от службы в своей армии и с каждым последующим призывом увеличивается количество приговоров за уклонение от службы.

В частности, после так называемых «судебных» рассмотрений 1 постановление о назначении наказания вынесено после осенней призывной кампании 2016 года, 5 – после весенней кампании 2017 года, 7 – после осенней кампании 2017 года, 17 – после весенней кампании 2018 года.

«Еще 5 находятся на рассмотрении в «суде». Основная часть приговоров – штраф от 7000 до 80000 рублей. При этом уплата штрафа не освобождает человека от обязанности служить в вооруженных силах. Как минимум один приговор – условное лишение свободы на срок 8 месяцев (по ст. 328 УК РФ)», – отметили в КПГ.

Правозащитники считают, что эти приговоры свидетельствуют о принуждении жителей Крыма к службе в армии оккупирующей державы.

«Подобные действия властей РФ являются военным преступлением и попадают под юрисдикцию Международного уголовного суда», – резюмировали в КПГ.