Оккупанты ни разу не просили Украину вернуть воду в Крым

  • 11:47
  • 10 Сентября 2018
  • , 179
Оккупанты ни разу не просили Украину вернуть воду в Крым

Российские власти, оккупировавшие Крым, никогда не обращались к властям Украины относительно возобновления поставок воды на территорию полуострова. Об этом в эфире телеканала «Эспрессо» заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак.

По его словам, если Россия хочет добиться возобновления поставок днепровской воды в оккупированный Крым, то она сначала должна признать факт оккупации полуострова, а затем – обратиться к Украине с соответствующей просьбой о возобновлении поставок.

«Российская Федерация, как страна-оккупант в Крыму, как страна-агрессор, не обращалась к Украине официально по вопросам представления воды», – сказал Гримчак.

Он также добавил, что пока Россия не признает факта оккупации и не выступит с обращением, говорить вообще не о чем – рассуждать о потенциальной стоимости поставок воды можно будет начинать только после выполнения Кремлем этих двух условий.

Напомним, в апреле 2017 года Украина перекрыла воду в оккупированный Крым. На границе материковой Украины с оккупированным полуостровом возвели дамбу с заслонкой, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, вода наполнит 300 километров Северо-Крымского канала.