Оккупанты изменили алгоритм блокировки в Азовском море

  • 16:04
  • 25 Июля 2018
  • , 87
Оккупанты изменили алгоритм блокировки в Азовском море

РФ изменила свое поведение в Азовском море, начав задерживать иностранные суда во время их прохода через Керченский пролив, передает «Украинская правда» со ссылкой на «Укринформ».

«Мы отслеживаем, что Российская Федерация изменила алгоритм своих действий в Азовском море… задерживает иностранные суда, идущие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до 3-х суток», – сообщил Олег Слободян, главы Государственной пограничной службы.

По словам Слободяна, это влияет на экономическую привлекательность Украины.

При этом отмечается, что по международному договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для РФ. Следовательно, его могут свободно использовать две стороны, поэтому формально Россия может досматривать суда, но, по словам главы ГПСУ, мы «понимаем, для чего это делается».

В свою очередь руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк отметил, что, по его убеждению, российская сторона создает проблемы для судов, которые заходят в Украину, для давления на нее, в частности в вопросе восстановления Украиной водоснабжения Крыма.

Данилюк пояснил, что из-за задержек иностранные суда начинают пересматривать свою логистику, чтобы не заходить в порты Мариуполя и Бердянска, а это создает экономические проблемы для этих городов.

Кроме того, Олег Слободян сообщил о том, что в Мариупольском порту формируется псевдоорганизация для создания беспорядков в городе.

Напомним, ранее глава Минфраструктуры Владимир Омелян заявил, что с конца апреля 2018 г. пограничники РФ задержали в Азовском море почти 100 украинских судов. Позже стало известно, что спецслужбы России задержали 148 судов, направлявшихся через Керченский пролив к портам Бердянска и Мариуполя.

Омелян также заявил, что Украина ведет переговоры о введении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.

В МИД сообщают, что «вопрос Азова» сейчас имеет «искусственно созданное обострение в информационном поле», а действия россиян, фактически, не противоречат международному морскому праву.