Наблюдатели: боевикам усиленно подвозят вооружение

  • 13:19
  • 14 Августа 2018
  • , 118
Наблюдатели: боевикам усиленно подвозят вооружение

Представители ОБСЕ зафиксировали наличие у боевиков на Донбассе 18 буксировочных гаубиц и почти 775 ящиков для боеприпасов и снарядов.

В официальном отчете миссии за 13 августа сообщается, что 10 августа в районе севернее населенного пункта Хрустальный с помощью беспилотного летательного аппарата было зафиксировано нахождение 18 буксировочных гаубиц (восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152-мм и десять 2А65 «Мста-Б», 152-мм), «находящихся за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных украинскому правительству районах Луганской области».

Представители СММ ОБСЕ отмечают, что тот же беспилотник на другом объекте боевиков обнаружил один подвижной разведывательный пункт (ПРП-4 «Нард») и 775 ящиков для боеприпасов, а также 118 ящиков для снарядов систем залпового огня.

В СММ ОБСЕ подтверждают наличие отведения вооружений, но вместе с тем, наблюдатели беспилотниками дальнего радиуса действия фиксируют к северу от н. п. Хрустальный реактивные системы залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122-мм), что является нарушением линий отвода.

Также 11 августа наблюдателями был зафиксирован 4 РСЗО (БМ-21) у н. п. Новоамвросиевское.

В миссии подчеркнули, что члены незаконных вооруженных формирований систематически мешают работе наблюдателей, запрещают им доступ к объектам мониторинга.

Также отмечается, что боевики, пользуясь «перемирием», усиленно ввозят на Донбасс оружие и боеприпасы.