На Херсонщине в почве обнаружили в разы больше химии

  • 16:24
  • 12 Сентября 2018
  • , 73
На Херсонщине в почве обнаружили в разы больше химии

На административной границе с оккупированным РФ Крымом в почве нашли увеличение содержания сульфатов и хлоридов.

Результаты касаются проб почвы от 4 сентября, сообщает Государственная экологическая инспекция.

«По результатам проведенных исследований вышеупомянутых проб установлено, что у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета и у КППВ «Каланчак» установлено превышение по сульфатам, по сравнению с прошлыми годами», – говорится в сообщении.

Эти почвы отобрали на территории Преображенского (Красный Чабан) сельского совета Каланчакского района и Первокостянтиновского сельского совета Чаплинского района, возле КППВ «Чаплынка» и КППВ «Каланчак».

Кроме того, 5 сентября отобрали пробы грунта в 6 населенных пунктах – в селах Александровка, Преображенка и у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета, также в селах Первоконстантиновка, Григорьевка, Нововладимировка и Ивановка.

По результатам проведенных исследований по сравнению с пробами, отобранными 31.08.2018 в селе Первоконстянтиновка, содержание сульфатов увеличилось с 78,2 мг/дм3 до 119,32 мг/дм3, у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета содержание сульфатов увеличилось с 312,8 мг/дм3 до 617,4 мг/дм3, хлоридов с 46,15 мг/дм3 до 103,0 мг/дм3.

Напомним, в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Из-за него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Украинские пограничники неподалеку от КПВВ «Чаплинка» зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе. Военнослужащие, которые патрулируют админграницу с Крымом в Херсонской области, жаловались на головную боль, тошноту, першение во рту.