На ликвидацию ЧП под Ичней потратят 100 млн гривен

  • 15:50
  • 10 Октября 2018
  • , 120
На ликвидацию ЧП под Ичней потратят 100 млн гривен

На момент пожара и взрывов на складах 6-го арсенала Минобороны около Ични Черниговской области хранилось почти 70 тысяч тонн боеприпасов.

Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак на заседании Кабинета министров 10 октября.

«На момент события на складах находилось 69,5 тыс. тонн боеприпасов, из них возможных к применению было 43 тыс. тонн. Остальные 18 тыс. тонн – это элементы боеприпасов и комплектующие к боеприпасам», – сказал министр.

Также на арсенале хранились боеприпасы, которые не находились на вооружении армии и подлежали утилизации. В общей сложности арсенал под Ичней рассчитан на 127 тысяч тонн боеприпасов.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на заседании правительства, что Кабмин выделит 100 миллионов гривен на ликвидацию последствий ЧП в Черниговской области.

«Сегодня мы примем решение, чтобы выделить 100 млн соответственно на восстановление в Черниговской области, там, где были проблемы или были разрушения. Фактические поручения областной государственной администрации по мобилизации и строительным материалам, необходимым специалистам, которые будут восстанавливать, даны, такие резервы сформированы», – отметил премьер-министр.

Тем временем на территории 6-го арсенала Минобороны по состоянию на 7 утра 10 октября по данным ГСЧС наблюдаются взрывы разной интенсивности.

В течение минувших суток из города Ичня и 30 близлежащих населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне, были эвакуированы более 12 500 человек. Из центральной районной больницы эвакуированы 163 больных в лечебные учреждения соседней Парафиевки.

В полиции считают основной версией причин взрывов на арсенале диверсию.

«Основной версией причины взрывов в Черниговской области является диверсионные действия групп РФ. Сейчас над ликвидацией последствий в зоне чрезвычайной ситуации работают работники различных подразделений, в том числе – сотрудники ГСЧС, военнослужащие Нацгвардии и полицейские», – сообщил и.о. главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.