На Черниговщине горят склады боеприпасов

  • 12:16
  • 09 Октября 2018
  • , 77
На Черниговщине горят склады боеприпасов

Около четырех часов утра 9 октября возле райцентра Ичня Черниговской области начались взрывы на 6-м арсенале Министерства обороны Украины. Из района возможного поражения боеприпасами и осколками уже эвакуированы почти 10 тыс. человек.

По данным Минобороны, первая информация о взрывах на складах поступила от начальника 6-го арсенала в 3:30 9 октября. На место ЧП отправилась оперативная группа во главе с начальником Генштаба Виктором Муженко. По словам местных жителей, взрывы были видны и слышны за 50 км от места ЧП.

По словам военных, к 7:00 интенсивность взрывов на складах составляла 2-3 взрыва в секунду, а к 11:00 уменьшилась до одного взрыва на 10 секунд.

Из зоны возможного поражения была проведена эвакуация жителей, около 10 тыс. человек покинули опасную местность. Также сообщается о том, что через час после начала взрывов, в 4:22 было закрыто воздушное пространство над местом ЧП в радиусе 22 км. Кроме того, закрыто также железнодорожное и автосообщение.

Из Ичнянской больницы в Парафеевку эвакуируют тяжелых больных и инвалидов. В больницы с плохим самочувствием из-за дыма уже обратились 63 человека из Ични. По состоянию на 08:00 погибших нет. Обращений от пострадавших пока не зафиксировано, сообщили в Черниговской ОГА.

Президент Украины Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада из-за взрывов в Черниговской области. Тем временем, в селе Парафиевка возле Ични прошло заседание оперативного штаба с участием премьера Владимира Гройсмана. В Парафиевке также развернут эвакуационный пункт. Гройсман пообещал восстановить все, что будет разрушено.

В СБУ назвали возможной причиной взрывов в Черниговской области диверсию. Правоохранители проверяют несколько версий. По факту взрывов на складе военной прокуратурой открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса «небрежное отношение к службе». Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 5 до 7 лет.