Минская формула, надиктованная Путиным, абсолютно неприемлема для Украины, – А. Сенченко

  • 13:51
  • 16 Июля 2018
  • , 69
Минская формула, надиктованная Путиным, абсолютно неприемлема для Украины, – А. Сенченко

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Он отметил, что за четыре года войны единственное, что предложили Украине – это минская формула.

«Надиктованная Путиным (формула – ред.)… абсолютно неприемлема для нашей страны, потому что она подразумевает особый статус Донбасса, а по сути – возможность легализации во власти всех тех бандюков, которые и содействовали оккупантам в его захвате. Дальше она подразумевает полную амнистию и немедленные выборы под российским контролем, а о Крыме там нет вообще ни слова», – отметил А. Сенченко.

В свою очередь команда движения «Сила права», изучив мировой опыт урегулирования разных по своей природе конфликтов, предложила для общественного обсуждения законопроект «О прощении».

Как сообщил Сенченко, это глубокий документ с очень серьезными, выверенными поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс.

«По сути дела, это правила, по которым мы собираемся реинтегрировать части страны, разделенные линией фронта, и по которым мы собираемся жить вместе. Это очень важно и для власти, для того, чтобы потом не было непродуманных, суетливых, лихорадочных решений, а мы их наблюдали с первого дня войны, наблюдали, как коверкалась законодательная база, потому что не было стратегических мыслей. Кроме того, очень важно, чтобы люди, живущие и на свободной, и на оккупированной территории нашей страны, понимали, как, по каким правилам мы будем жить вместе», – рассказал А. Сенченко.

При этом отмечается, что этот закон не освобождает от уголовной ответственности никого из совершивших преступления против своей страны. Он не подразумевает прощения тех, кто совершил тяжкие преступления, тех, кто воевал с оружием в руках против своей страны, убивал и пытал в Крыму и на Донбассе. Но этот закон дает четкий ответ гражданам Украины, которые не совершали никаких преступлений: к ним нет никаких претензий, они нам не враги, не предатели, не пособники оккупантов, они жертвы российской вооруженной агрессии, оккупации Крыма и Донбасса.

В законе «О прощении» предлагается более гибкая система наказания за преступления, совершенные в интересах государства-агрессора.

«Есть преступления разной тяжести: есть, допустим, военнослужащий, изменивший присяге, а есть бабушка-пенсионерка в селе, которая вошла в состав незаконной избирательной комиссии по выборам Путина в оккупированном Крыму. И то, и другое – преступление, но в случае с военнослужащим это тяжкое преступление, за которое не может быть прощения, а в случае с бабушкой она совершила преступление против своей страны, но сажать ее, как говорит сегодняшний Уголовный кодекс, на 12 лет с конфискацией имущества явно абсурдно», – убежден А. Сенченко.

Во время интервью глава «Силы права» также отметил, что после освобождения Донбасса там не будет реставрирован полукриминальный режим, который был до начала российской оккупации. Поскольку «не нужен такой режим, где опять будут хозяева Донбасса, а остальных будут считать рабами и все им диктовать». Из закона о переходном периоде вынужденные переселенцы должны получить четкий ответ, кто и когда обеспечит условия для их возвращения.

Больше о том, как должна происходить реинтеграция оккупированных территорий, смотрите в эфире проекта «Дорога к свободе»

Фото: svoboda.org