Минобразования и украинские «звезды» научат языку жестов

  • 17:39
  • 30 Сентября 2018
  • , 160
Минобразования и украинские «звезды» научат языку жестов

Каждая из 16 200 украинских школ получит «звездную азбуку», которая руками популярных украинцев расшифровывает алфавит языком жестов.

Это предполагает Меморандум о сотрудничестве в развитии инклюзивного общества и популяризации жестового языка, который подписали Министерство образования и науки и общественная организация «Відчуй», сообщает пресс-служба МОН.

«Сегодня минимум 223 тысяч человек общается на языке жестов. Это делает его одним из самых применяемых в Украине. Благодаря сотрудничеству с ОО «Відчуй» мы сможем распространить эту информацию во всех школах Украины и, возможно, даже поощрить молодое поколение учить язык жестов», – отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Я хотел бы поблагодарить Лилию Михайловну за поддержку, потому что благодаря ей было реализовано много инициатив. Сегодня здесь тишина действительно заговорила, и это имеет большое значение для многих наших сограждан», – сказал глава ОО «Відчуй» Андрей Пышный.

В одноименном фотопроекте, призванном популяризировать изучение языка жестов, 33 известных деятеля культуры жестами передают буквы украинского алфавита. Среди тех, кто присоединился, – футболисты Андрей Шевченко и Александр Шовковский, певицы Джамала и Саша Кольцова, ведущие Маша Ефросинина и Катя Осадчая.

По данным Международной организации здравоохранения, 5% мирового населения (почти 360 млн. человек) страдают на глухоту или иные нарушения органов слуха. Примерно каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха. Среди детей в возрасте до 15 лет 60% случаев потери слуха вызваны предотвратимыми причинами.

В качестве профилактики международные эксперты предлагают проводить иммунизацию детей против детских болезней, включая корь, менингит, краснуху и свинку (причина трети нарушений органов слуха — детские инфекционные болезни), а также уменьшение воздействия (как на работе, так и во время отдыха) громких шумов путем повышения осведомленности о рискахи использование средств индивидуальной защиты (беруши и шумоподавляющие внутриушные и головные наушники).