Миграция «военного времени»: как меняется население полуострова

  • 19:25
  • 23 Мая 2018
  • , 252
Миграция «военного времени»: как меняется население полуострова

До четверти всего населения Крыма Россия заместила на оккупированном полуострове и Севастополе. К такому выводу пришли аналитики группы «Информационное сопротивление», передает «Крым.Реалии».

Эксперты, сопоставив официальные данные российской и украинской статистики, обнаружили, например, что население Крыма в 2014 году уменьшилось на 70 тысяч человек. Аналитики предполагают, что такие изменения произошли за счет переезда крымчан на материковую Украину.

Как утверждает Росстат, за годы после оккупации на полуостров приехало более 247 тысяч человек, а выехало – чуть более 140 тысяч. Умерло при этом 145 тысяч крымчан. Таким образом, по официальным российским данным, за время оккупации полуострова уровень замещения населения составил порядка 17%. Украинские аналитики сделали поправки на неточность и пришли к выводу, что на самом деле Россия могла заменить в Крыму до четверти населения.

«Это движение населения типично для милитаризованной зоны – постоянный отток жителей, которые были там до оккупации. Такой процесс не характерен для периода мирной жизни. Я работала в Крыму после 1990 года: тогда на полуостров приехало огромное количество крымских татар, армян, болгар, греков и представителей других национальностей, пользуясь сложившимися благоприятными обстоятельствами. Сейчас нечто подобное повторяется, только со стороны России», – проводит исторические параллели с нынешними демографическими процессами в оккупированном Крыму Ирина Прибыткова, профессор социологии, доктор наук демографии, ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины.

Эксперт подчеркивает, что полуостров находится, по сути, в режиме военного времени, потому в дальнейшем ничего хорошего ожидать не приходится.

«Развивать хозяйство россияне не будут, а первым делом укреплять свои оборонительные позиции и будут готовиться к наступлению дальше. Я думаю, что мост строился с такой же целью – оптимизировать условия перемещения военной техники и людей. Так или иначе, демографический процесс идет, у него есть свои тренды, и его нужно включить в постоянный мониторинг со стороны Украины, чтобы понять, какие результаты у этих перемещений. Крымских татар будут постоянно провоцировать, чтобы они уезжали из Крыма или меняли свое гражданство на российское. Непокорных будут сажать с целью устрашения», – отмечает Ирина Прибыткова.

В свою очередь крымский историк и политолог Евгения Горюнова считает, что в замещении населения Крыма Россия пойдет до логического конца.

«Безусловно, Россия режиссирует демографические процессы в Крыму. Мне кажется, что уровень замещения составляет все же 15%, а не 25%. Я бы назвала это мягкой депортацией крымчан, которых потихоньку выдавливают с полуострова искать лучшую долю. Вместо них едут россияне с севера, из Сибири и привозят с собой свои традиции, но самое главное, что они лояльны Кремлю. От них не будут ждать майданов, критики – это и нужно властям», – считает Евгения Горюнова.

Она также рассказала об экономических проблемах полуострова: Крым – регион дотационный, для которого два миллиона населения – очень много.

«России невыгодно их содержать. В последние три года из федерального бюджета выделили 300 миллиардов рублей только на дотации для Крыма, не считая трат Пенсионного фонда и прочих. Пока будут очаги недовольства, пока полуостров полностью не интегрируют, процесс замещения будет продолжаться», – резюмировала Евгения Горюнова.

Читайте также: «Великое переселение народов: зачем оккупанты массово свозят в Крым россиян»