МИД РФ: ОБСЕ должна согласовывать с оккупантами полеты беспилотников

  • 09:57
  • 09 Ноября 2018
  • , 75
МИД РФ: ОБСЕ должна согласовывать с оккупантами полеты беспилотников

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила недоумение по поводу заявления Германии и Франции в связи с пропажей в зоне конфликта на востоке Украины беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ и сообщила, что представители миссии должны были согласовывать полеты таких аппаратов с оккупантами.

«Вызывает недоумение совместное заявление Германии и Франции от 1 ноября в связи с пропажей 27 октября в зоне конфликта на востоке Украины беспилотного летательного аппарата дальнего радиуса действия, он принадлежал Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ… Со ссылкой на данные миссии в заявлении безапелляционно указывается на «ответственность за инцидент России и поддерживаемых ею сепаратистов». Показательно, что авторы заявления выдвинули эти обвинения без какого-либо основания и, конечно, как всегда, не дождавшись результатов расследования инцидента. Насколько нам известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже вступила в контакт с представителями «ДНР», которые обещали оказать все необходимое содействие», – цитируют Захарову российские СМИ.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ заявила, что так называемые «власти» самопровозглашенных «республик» обращались к руководству СММ с просьбой о согласовании маршрутов полетов беспилотников и об оснащении их спецсигналами.

«Надо иметь в виду, что еще 22 октября «ДНР» и «ЛНР» направили в миссию обращение с просьбой заранее уведомлять их о маршрутах полетов беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ и оснащать их проблесковыми маячками», – сказала Захарова, добавив, что это связано с участившимся использованием беспилотников Вооруженными Силами Украины.

Официальный представитель МИД РФ в своем выступлении призвала «Францию, Германию и других впредь воздерживаться от публичного нагнетания ситуации с антироссийским подтекстом до проведения тщательного и транспарентного расследования инцидентов, происходящих в зоне конфликта на востоке Украины».