Крымские татары провели первый Курултай за четыре года

  • 10:26
  • 13 Ноября 2018
  • , 81
Крымские татары провели первый Курултай за четыре года

В Киеве крымские татары 12 ноября провели съезд представителей крымскотатарского народа (Курултая) впервые за последние четыре года.

Около 100 его делегатов собрались в столице Украины, чтобы решить, как высший законодательный орган крымских татар будет работать в условиях оккупации полуострова, сообщает Сегодня.ua.

Последний раз высший представительный орган крымскотатарского народа собирался в Крыму. На съезде в Киеве организаторы встречи просили не показывать лица делегатов из оккупированного Крыма, чтобы, возвращаясь домой, они не подвергались опасности.

Как сообщается, Курултай собрался в формате конференции, которая не требует кворума: в Киев рискнули приехать менее сотни делегатов. Один из насущных вопросов – каденция избранных.

Народный депутат и уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уверяет – права делегатов непреклонны.

«Делегаты Курултая слагают свои полномочия только после избрания нового состава Курултая и на первой сессии нового курултая. А поскольку проводить выборы демократические и созвать новый Курултай у нас нет никакой возможности, то можно считать, что полномочия делегатов нынешнего Курултая автоматически пролонгированы», – рассказал он.

Ожидается, что приехавшие будут решать, что делать с 18 коллегами-коллаборационистами, которые сотрудничают с так называемой «властью» оккупированного Крыма. Предлагают два сценария – либо выдворить из рядов, либо игнорировать из-за меньшинства. Но главная цель конференции – изменить регламент так, чтобы Курултай смог работать и во время оккупации.

«Делегаты делают заявления исключительно от себя, в то же время они предлагают, чтобы разработать процедуру и механизмы, которые бы оказывали и этим и последующим решениям полную легитимность. Призывают Меджлис подготовить изменения в регламент Курултая и предлагают их всем делегатам действующего Курултая поддержать их личными подписями», – сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

Отмечается, что крымские татары рассматривают возможность принятия решений Курултаем путем личной подписи или интернет-голосованием депутатов.