Крымская экокатастрофа: часть населения неизбежно придется отселять на материк

  • 20:57
  • 05 Апреля 2018
  • , 373
Крымская экокатастрофа: часть населения неизбежно придется отселять на материк

На полуострове проблемы с водоснабжением. Север Крыма превращается в соленую пустыню. В ближайшем будущем предстоит депортация крымчан на «большую землю», передает kontrakty.ua.

«Из кранов в Красноперекопске идет «фактически морская вода», – признал «глава правительства Крыма» Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища.

Аксёнов поручил в кратчайшие сроки найти решение проблемы водоснабжения Красноперекопского района. Соответствующее заявление он сделал по итогам приема граждан в Красноперекопске и районе.

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. На данный момент власти Крыма остановились на варианте с переброской пресной воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. Над техзаданием по этому проекту работают химические предприятия.

Кроме этого, в Первомайском районе, где также высокий уровень минерализации воды в подземных источниках, в конце осени прошлого года была запущена пилотная опреснительная станция. Она обошлась бюджету в 1,6 млн рублей. В полноценном режиме работы она опресняет 6 тысяч кубометров воды в сутки, полностью соответствующей ГОСТу.

Прогнозы нарастания проблем с пресной водой на севере Крыма озвучиваются уже третий год. Поначалу «власти» республики избегали комментировать их серьезность, однако затем были вынуждены это признать. Так, на основе открытых данных бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно, считает он.

Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна.

В целом за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.