• 11:07
  • 05 Октября 2018
  • , 92

Крымчан принудительно дактилоскопируют

новость2

Ни для кого не секрет, что в оккупированном Крыму из-за санкций практически отсутствует банковская система. Точнее сказать, несколько банков на полуострове есть, но они не покрывают весь спектр услуг. Например, крымчанам (не госслужащим, военным и пенсионерам) не выдают кредиты. Причина проста: у жителей оккупированного полуострова два паспорта – украинский и российский. Финансовые учреждения опасаются, что, получив кредит, жители Крыма сбегут в Украину и не вернут займ.

Самый крупный крымский банк «РНКБ» сообщил о нововведении: теперь для пользования услугами банка жителям полуострова необходимо будет «откатать» пальчики. Это, якобы, ускорит работу банка. Подходишь к кассе, прикладываешь палец и вуаля – тебя идентифицировали.

Ну что, не плохая уловка. Ведь по законам РФ от дактилоскопии в полиции можно отказаться. Теперь же правоохранители получат отпечатки пальцев большинства жителей полуострова через крымский «государственный» банк «РНКБ». Для чего полиции понадобились «пальцы» всех жителей полуострова – не понятно, однако теперь они их получат.

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что крупнейший банк в оккупированном Крыму – «РНКБ» – должен начать сбор биометрических данных клиентов в ноябре. Об этом пишет «Крыминформ».

«Что касается Крыма, здесь опорный банк – «РНКБ». Он сейчас проводит тестирование своих технических средств… Они должны до конца года эту систему запустить. Насколько я знаю, в 40 офисах в ближайшее время, надеюсь, в ноябре, «РНКБ» начнёт сбор биометрических данных», – рассказал парламентарий.

По его словам, для Крыма сложность состояла в том, что не было соглашения с «Ростелекомом», на который возложена функция хранения данных.
«Я обещал над этим поработать. Поработал. Уже сейчас заключено соглашение», – добавил Аксаков.

Закон о сборе биометрических данных банками вступил в силу 1 июля. Эту работу уже начали 50 банков, к концу года количество вовлечённых кредитных учреждений увеличится до 200. По плану Центробанка, сбор «биометрии» должен полностью завершиться к концу 2019 года.