Крым обогнал по загрязненности воздуха даже российский Урал

  • 17:45
  • 05 Июля 2018
  • , 98
Крым обогнал по загрязненности воздуха даже российский Урал

Об этом сообщил сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Причина загазованности – огромное количество машин, завезенных на полуостров после 2014 года, и туристических автомобилей.

Роспотребнадзор составил список регионов с самым грязным воздухом в России.
Перечень составлялся исходя из доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Те регионы, где доля таких проб наиболее высока, оказались в антирейтинге.

Лидером антирейтинга стала Бурятия, за ней следуют Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, сообщает газета «Известия». По данным издания на пятом месте находятся Курская область и оккупированный россиянами Крым.

При этом отмечается, что данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон, где нет промышленных предприятий, отметил сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, на уровень загрязнения в городах больше всего влияют автотранспорт и заводы.

Главными промышленными загрязнителями воздуха в северной части Крыма можно назвать завод «Титан» и «Крымский содовый завод», оба принадлежат украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Заводы не прекращали свою работу после присоединения Крыма к России.

А вот количество автомобилей за последние четыре года заметно выросло. По данным за 2017 год, Севастополь по уровню автомобилизации обошел Москву – на 1000 жителей в столице приходится 307 автомобилей, а в Севастополе этот показатель был равен 350.