Кремль из-за бессилия собирается ввести санкции против Украины

  • 19:21
  • 19 Июля 2018
  • , 88
Кремль из-за бессилия собирается ввести санкции против Украины

Российское правительство разрабатывает ряд санкций против Украины. Пакет мер должен быть принят в виде указа президента и станет частью общей концепции по снижению негативного влияния антироссийских санкций на экономику. В Украине эту инициативу считают ответной реакций на украинские санкции и судебные иски.

Предложения по запрету импорта определенных товаров из Украины должны быть подготовлены в правительстве РФ к 1 августа, сообщают российские СМИ.

Первыми в списке санкционных товаров могут оказаться украинские удобрения. При этом, как указывает СМИ РФ, импорт этой продукции в Россию «ничтожен».

Также под санкции могут попасть и отдельные украинские граждане. Подобная возможность, утверждает один из собеседников издания, обсуждалась еще с 2014 года. В российский санкционный список могут попасть украинские бизнесмены, политики и госслужащие, возможной мерой воздействия на которых станет блокировка активов в РФ.

Тем временем Министерство юстиции Украины пока не владеет официальной информацией о подготовке Россией санкций против Украины.  В ведомстве заявляют, что украинская сторона официально не контактирует с РФ и узнала о возможном введении санкций из СМИ.

«Конечно в России, где понятие верховенства права не существует, могут быть приняты указом президента любые санкции, которые они пожелают. Посмотрим, в каких рамках они будут использованы в дальнейшем», — заявила первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая.

Она также предположила, что санкции могут быть введены против украинских политиков, сообщает РБК-Украина.

«Очевидно, что и у украинцев есть имущество в России. Но я не считаю, что это будет касаться обычных граждан. Потому что это будет больше касаться политиков, которые активно высказываются против Российской Федерации. Конечно, там уже есть широкий перечень тех, кто не въездной в Россию. Поэтому я думаю, что в дальнейшем будут какие-то дальнейшие санкции. Мне трудно сказать у кого есть какие-то активы в РФ», — добавила Бернацкая.

В свою очередь представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко считает, что РФ может готовить санкции против Украины в ответ на иски в международных судах.

«От Путина можно ожидать многого. Им не нравится выигрыш Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже. У нас много международных исков, связанных с Керченским проливом, несоблюдением морского права в вопросе пребывания украинских судов в Азовском море. У нас очень много исков, связанных с нарушением прав украинских граждан в Крыму. Кроме того, много исков в ЕСПЧ. Поэтому РФ вынуждена отвечать», — отметила Луценко.