Корабли ВМС Украины прошли в Азов вопреки провокациям оккупантов

  • 11:47
  • 24 Сентября 2018
  • , 159
Корабли ВМС Украины прошли в Азов вопреки провокациям оккупантов

Украинские военные корабли – поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» – прошли мост Керченский пролив и Крымский мост.

По данным пресс-службы Военно-Морских Сил Украины, во время перехода украинских кораблей через Керченский пролив вооруженные силы оккупанта допустили ряд опасных инцидентов.

В сообщении сказано, что ВМС Украины реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международных соглашений.

«На Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота РФ «Приазовье» и пограничными сторожевыми кораблями РФ «Аметист» и «Дон». В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», – сообщили в ВМС Украины.

В то же время из порта Бердянска для встречи «Донбасса» и «Креца» в направлении Керченской переправы отправились малые бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны», спущенные на воду в этом месяце.

«Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» продолжают выполнять задание. От Керченского пролива их охрану обеспечивают малые бронированные катера «Лубны» и «Кременчуг». Соответствующие силы и средства Вооруженных Сил Украины, в том числе и авиация, также находятся в готовности к реагированию на возможные угрозы», – говорится в сообщении пресс-службы ВМСУ.

Украинское поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» следуют из Одессы в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

Суда вышли из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе 20 сентября.