• 08:32
  • 07 Ноября 2018
  • , 72

Колпак под видом заботы: в России решили создать свои мессенджеры

мессенджерПятый год подряд Роскомнадзор РФ пытается заблокировать самые популярные мировые мессенджеры на территории страны. Дело в том, что Facebook, Twitter, Telegram, WatsApp отказываются переносить свои серверы на территорию Российской Федерации как того хочет Кремль. Причина подобных требований со стороны Москвы очевидна: спецслужбы не могут расшифровать переписки самых популярных мессенджеров и соцсетей.

Но попытки заблокировать Telegram в РФ производились неоднократно, однако успехом они не увенчались. Пользователи обошли их с помощью VPN-программ, которые запретить или заблокировать невозможно. После того как начинания роскомнадзора с треском провалились, в России задумались о создании собственных мессенджеров. Для чего они будут создаваться – неясно, ведь пользователи самостоятельно не передут «под колпак» органов, которые хотят знать все о гражданах, проживающих в России и на оккупированных территориях.

Но кто будет говорить открыто про контроль? Умники придумали «достаточное основание». Так, на полях IV форума СМИ России и Китая в Шанхае заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что российские и китайские СМИ сталкиваются с недобросовестной конкуренцией и ограничениями на распространение информации. Поэтому Москва и Пекин «должны быть готовы к созданию альтернативных соцсетей и мессенджеров».

«Российские и китайские СМИ сегодня, став влиятельными игроками на мировом медиарынке, неминуемо начали сталкиваться с недобросовестной конкуренцией, которая выражается, в частности, в том, что правдивость той политики, которую они проводят, ставится под сомнение или возникают прямые ограничения на распространение информации. Если Twitter, YouTube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ из своей среды, то нам не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения, как думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах», – подчеркнул чиновник.

По его словам, России и Китаю нужно «искать общие подходы» и «разрабатывать ответные шаги», чтобы иметь возможность доносить свою точку зрения до других людей.

Ранее, 1 ноября, Волин заявил, что в будущем властям придется отказаться от попыток блокировки информации в интернете. По его словам, такой метод борьбы с распространением информации показал свою неэффективность, поскольку люди быстро учатся их обходить, «даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент».

Волин уточнил, что даже «в Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы».

В августе чиновник признал, что полная блокировка мессенджера Telegram в России невозможна.

Автор: Алексей Крымский