Количество абитуриентов с оккупированных территорий выросло в два раза

  • 15:11
  • 25 Октября 2018
  • , 123
Количество абитуриентов с оккупированных территорий выросло в два раза

За три года работы образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» количество поступающих через них увеличилось почти вдвое. Если во время вступительной кампании 2016-го через образовательные центры вступили около тысячи абитуриентов, то в этом году их количество достигло 1749.

Такие данные были озвучены на пресс-конференции по итогам работы образовательных центров (ОЦ) «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» в 2018 году в Министерстве образования и науки.

«Министерство уделяет много внимания обеспечению упрощенного доступа к высшему образованию детям с временно неподконтрольных территорий. С 2016 года в Украине работают образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Их работа как раз и направлена на то, чтобы привлечь граждан с оккупированных территорий Крыма и Донбасса к обучению в наших вузах. В этом году образовательные центры работали с 4 июня по 28 сентября. Самое главное наше достижение — за эти 3 года поступление через образовательные центры увеличился почти вдвое», – отметила и.о. директора департамента высшего образования МОН Светлана Кретович.

В 2018-м через ОЦ «Донбасс-Украина» поступили 1522 человека. В прошлом году их количество составляло 1346, а в 2016-м – 855 человек.

В этом году больше всего абитуриентов выбрали Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко – 219, Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля – 181, Таврический национальный университет им. Вернадского – 134.

Всего же за консультацией в центры «Донбасс-Украина» обратилось 3186 человек. В этом году они работали на базе 37 вузов – перемещенных из зоны ООС или тех, которые расположены на подконтрольной Украины территории Луганской и Донецкой областей.

Через ОЦ «Крым-Украина» в 2018 году поступили 227 человек. В прошлом году таких абитуриентов было 204, а в 2016-м — 153.

В этом году больше всего абитуриентов выбрали Таврический национальный университет им. Вернадского – 88, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана – 31 и Львовскую политехнику – 24.

За консультацией в центры «Крым-Украина» обратилось почти 779 человек. В этом году они работали на базе 35 высших учебных заведений.

«Я хочу обратить внимание, что эта статистика – это не сколько всего в украинские вузы поступило крымчан или жителей неподконтрольной территории Донбасса. Речь идет лишь об упрощенном поступление через образовательные центры. Те дети, которые получили полное общее среднее образование дистанционно и сдали ВНО, имели возможность поступать в любой вуз Украины. Но такая статистика не ведется прежде всего из соображений безопасности», – подчеркнула Светлана Кретович.

Напомним, что упрощенная процедура предусматривает поступление без ВНО – абитуриенты сдают 2 экзамена государственной итоговой аттестации по украинскому языку и истории Украины, а также один вступительный экзамен (или творческий конкурс). Для вступления также не обязательны паспорт и аттестат.

Отдельно стоит отметить, что в приказах о зачислении фамилии поступающих с оккупированных территорий обязательно шифруются. Большинство абитуриентов, которые по тем или иным причинам вступили на контракт, по их заявлению переводятся на бюджет.