«Кентавры» пришли в Одессу, а США могут дать Украине два фрегата

  • 15:19
  • 20 Ноября 2018
  • , 62
«Кентавры» пришли в Одессу, а США могут дать Украине два фрегата

В Одессу прибыли два десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которые недавно спустил на воду киевский завод.

«Для продолжения испытаний в Одессу прибыли новые десантно-штурмовые катера проекта 58503 («Кентавр»). Здесь будут продолжены испытания новых боевых единиц, построенных ЧАО Завод Кузница на Рыбальском по заказу Министерства обороны Украины для ВМС ВС Украины», – отметил начальник Управления кораблестроения командования ВМС Украины Василий Радчук.

По его словам, катера осуществили успешный переход на собственных двигателях из Киева в Одессу, а теперь на них будет установлено дополнительное оборудование и организованы ходовые испытания в море и переход к стадии государственных испытаний.

В то же время ВМС Украины получили от американских коллег предложение о передаче двух фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Данную информацию подтвердил командующий Военно-Морских Сил ВСУ адмирал Игорь Воронченко,

По его словам, эти корабли были выведены из состава ВМС США в 2013-2015 годах. Украина рассматривает получение таких судов на перспективу.

«Они нам нужны, но такого типа корабли нужны на перспективу. И сейчас все эти предложения нами внимательно прорабатываются. Мы просчитываем непосредственно, как мы будем принимать, в каком состоянии, что для этого нужно, сколько они будут стоить», – сказал командующий.