Как живет Армянск после выбросов кислоты

  • 17:26
  • 16 Октября 2018
  • , 135
Как живет Армянск после выбросов кислоты

С момента химических выбросов «Крымского титана» прошло почти два месяца. Больше всех пострадал самый северный город оккупированного Крыма – Армянск, расположенный практически на границе с Херсонской областью.

Тогда больше всего в воздух попало сернистого ангидрида. Выброс произошел из кислотонакопителя «Титана» из-за рекордно низкого количество воды в искусственном озере. Засушливое лето и отсутствие воды из Северо-крымского не могло не отразится на экологической обстановке в Крыму.

После произошедших выбросов 23 августа оккупационные власти около недели пытались скрывать масштаб произошедшего в регионе ЧП, однако под давлением общественников, блогеров и местных жителей о проблеме узнали во всем мире.

Дальше молчать было уже нельзя. В городе началась эвакуация детей и женщин, работу

завода на время остановили. Три недели город отмывали от налета кислоты, который здесь был повсюду. Едкое вещество «съело» металлические поверхности, листья, растения, уничтожило весь урожай, но, самое главное, нанесло вред здоровью местных жителей.

У людей появились химические ожоги слизистых поверхностей, различные аллергические реакции на коже, слабость, недомогания, тошнота, рвота. За три недели отсутствия женщин и детей город попытались привести в более-менее надлежащий вид, а кислотохранилище частично засыпать известью, чтобы погасить химическую реакцию. Сейчас дети Армянска вновь ходят в садики и школы, а люди пытаются вести прежний образ жизни.

Автор: Алексей Крымский